陈达的话但陆羽意识到了一个很严重的问题,那就是领地的粮食已经出现了危机。

    现在村子人少还不明显,有着新手大礼包奖励的500石粮食在,足够这区区几十个村民敞开了吃一年。可是村子每天都会增加流民,随着这些流民的加入,人口多起来,那么这区区500石粮食就捉襟见肘了。

    陆羽忧心重重:“看来要想办法多弄一些粮食回来了!”

    现在村子里的农田才刚刚开始开垦,距离种下种子,然后收获粮食还需要四五个月的时间,这漫长的时间里,村子都将处于没有食物来源处境。

    而且因为陈达的练兵,大量的青壮年男人被拉去当兵,村子里用来开垦农田的劳动力就少了一大半,现在田里面都只有一些女人和小孩老人在劳动,开垦田地的进度慢得吓人,几天下来也才开垦了15亩,而这只是十个成年男人一天的工作量。

    而现在距离播种的最晚时间也只剩下20多天了,再晚的话就太晚了。

    不过现在村子就像陷入了死胡同,为了不被野蛮人消灭,就必须抽调青壮男人去参加军队。而抽掉青壮男人去参军,田地里就必不可少的会减少大量的劳动力,开垦田地的速度也会慢下来。

    这两件事是此消彼长的,陆羽也没有办法解决,最后也只能够搁置。

    村子建立的第13天,陆羽正在后院晒太阳,陈达急匆匆的又跑了过来。

    陆羽心中一紧,每次陈达跑来报告,都不是什么好事情,这次又是什么坏消息?是要钱还是要粮,又或者是野蛮人打过来了。

    陆羽问道:“陈达,你急匆匆的什么事?”

    陈达满脸喜色的说道:“主公,经过这几日的探查,属下已经发现之前那股野蛮人的踪迹了!”

    陆羽听了心里一动,在刚刚听到野蛮人消息的时候,他就吩咐陈达派出人手去搜索西边的山林,务必要找出那股野蛮人部落所在的地点,没想到没过去几天就有了消息。他面带喜色的说道:“你找到那股野蛮人所在的部落了,他们在哪?有多少人?”

    陈达说道:“那只野蛮人的部落就在西面翻过十七座山头的地方,距离大概30里左右,人数具体不太确定,但从那个部落的规模来看,应该不会超过200人,这是一个中小部落。”

    陆羽听了,顿时大喜:“好,这确实是一个好消息!”

    西面那片森林中的部落实力没有他想象中的那么强,一个不超过200人的小部落,哪怕将所有能够作战的男人全部都拉出来,所能汇聚的士兵也不会超过80人,这么一点力量,对于陆羽的村子来说,已经不再是难以对抗的威胁。

    现在乡勇队的人数已经有了15人,并且流民的人口每天都在增加,乡勇队的人数也会越来越多,不需要多久,村子就会具有一支可观的战斗力量。

    虽然人数可能依旧比那个部落要少,但是村子的乡勇队经过训练,懂得配合和列阵。并且这段时间铁匠铺的王铁匠正这没日没夜的开工,加班加点的打造武器和装备,在装备方面上,乡勇队是远远胜过那些部落野人的。

    有这么两点的优势在,哪怕人数比也能少,但也不见得战斗力会弱到哪里去。

    所以陆羽的心算是稍微放了下来。

    “你做得很好,没有辜负我对你的期望,这样吧,你去仓库领一斗粮食,算作我对你个人的奖励。”心里虽然高兴,但陆羽也没有忘记给陈达一些奖励,有奖有罚,这才是维持秩序的根本。

    陈达十分开心的躬身说道:“谢主公!”

    现在村子粮食紧张,陆羽实行了物资配置制度,每天除了必要的口粮之外,并不会给村民额外的物资,所以每个村民除了自己拥有的房子外,其实都是家徒四壁的穷光蛋。

    这个时候一斗的粮食已经是极为可观的一笔财富了,足够一个村民吃上十天了。

    将奖励发下,陆羽紧接着说道:“仅仅发现了西面的那个部落,还不算结束,你继续给我探查其他方向的情况,看看那些地方是否也有一些蛮人在居住着?”

    陈达躬身应命:“是,属下回去后就安排人手!”

    陆羽满意的点点头,然后就让陈达退下了。

    得知西面那个野蛮人部落的虚实后,压在他心头的那根弦松了下来,不过威胁始终是个威胁,还是需要将这个威胁除去。

    不过村子现在的人口太少了,陆羽就算有心也是无力,所以只能将这件事先放下。

    村庄建立第15天,这日陆羽正在巡视铁匠铺。

    铁匠铺建立也已经有七天了,这七天来,王铁匠一直带领着他的儿子还有那些学徒,没日没夜的在打造武器和农具,忙得不停。

    对于这几个村子目前最重要的技术人才,陆羽自然是记在心上没有忘记。

    进入铁匠铺,先观摩了一下王铁匠他们打造农具后,见到两把锄头在王铁匠和他儿子手中新鲜出炉,陆羽不由满意的笑了笑,然后在王铁匠洗完手后才问道:“王铁匠,现在已经打造出多少农具和多少武器了?”

    王铁匠对此心中早有数,因此立刻回道:“回禀主公,现在已经打造出各类农具共计37把,目前已经在陶主事的分配下,发给了村民们开垦土地。而武器已经打造出了矛头30个,铁剑三把,也都送到了军营,交给乡勇队使用。”

    陆羽心中不由十分满意,王铁匠和他的儿子加上学徒也不过七个人,能够在这短短的七天内打造出37把农具,30个毛头,三把铁剑,已经是很难得了,足以见得他在这段时间里没有偷懒。

    如此忠勤王事,真是大大的忠臣,陆羽觉得自己不给他一些奖赏,都有些不好意思了,所以他说道:“嗯,你做得很好,王铁匠,我是给你粮食一斗,作为你这段时间工作的奖赏!”

    王铁匠连忙躬身谢道:“多谢主公赏赐!”

    陆羽还想要再说几句,这时就见到陶然从门外走了进来,看样子正是找他的,最后就能够对王铁匠勉励道:“希望你以后也能像现在一样,为村子打造出更多的农具和武器。”

    然后,就走了过去,来到陶然的身前问道:“陶然,你来是有什么事吗?”

    陶然先是对陆羽施了一礼,然后就说道:“主公,属下来有一事禀告?”。

    陆羽问道:“什么事?”

    陶然起身说道:“主公,今天收容流民,属下从中发现了一个猎人,经过询问后,得知他之前竟然还是一个制作弓箭的工匠,能够制作出弓箭。属下认为这是一个难得的人才,可以安排他建立弓箭作坊,并且也可以在流民中招募猎人,训练一支弓箭手了。所以特地来请示主公!”

    陆羽听了这个消息,面色不由大喜:“好,你的建议很不错,这样吧,这座铁匠铺旁边还有很多空地,你就带人在周围建立一座弓箭作坊,让那个弓匠再收几个学徒,专门打造弓箭。并且在领地里问一问有没有猎人,将他们召集起来,然后带到军营里面,让陈达训练成弓箭手。”

    领地兵种只有陈达正在训练的长矛兵和几个剑士,这些都只是近战单位,对于远程的打击就无能为力了。

    很早前陆羽就行招募弓兵,可是领地内并没有能够制造弓箭的人才,所以也只能够放了下来。

    这个时候来了一个能够制作弓箭工匠,真是解了他的燃眉之急。

    得到了陆羽的允许,陶然说道:“那属下这就去办。”

    陶然离开之后,陆羽就回到了村长院落,此时已经是中午了,忙了一个上午,他肚子也饿了,让小兰上过饭,因为接连听到好消息,他胃口大增,连连吃了三碗饭这才意犹未尽。

    作为这个村子的村长,陆羽自然享受着与其他人不同的待遇,在粮食的供给之上,是敞开了供应的,不像其他人一样,每日里限定了多少粮食,而且还是吃不饱的那种。

    所以陆羽可以尽情的吃喝而不用担心饿肚子,当然,他一个人也吃不了多少,所以村子还是负担得起的,但是人数多了,那就不行了。

    所以哪怕是陶然和陈达他们两个,每天分配的粮食也都是固定的,只不过比起普通的村民要多上一些而已。

    接下来这几天,村子依旧在平静中度过,期间并没有发生什么事情,除了村子里面来了一个木匠,被陆羽安排到了弓箭作坊协助弓匠制作弓箭外,并没有什么值得注意的事。

    而村子原本因为野蛮人带来的消息引起的恐慌情绪,也随着时间的流逝,慢慢的冲淡了下来。

    就这样,时间慢慢到了村子建立的第20天,在这一天上午,在收拢了一户人家共计四人之后,村子的总人口正式过百,达到了102人。